Plats typiques et recettes préférées des Tchèques

Parmi les plats tchèques les plus populaires figurent :

Knedlo-Vepro-Zelo : porc fumé, choucroute et quenelles
svíčková na smetaně : bœuf rôti accompagné de quenelles et d'une riche sauce aux légumes et à la crême
Veprovy rizek ou escalope viennoise : escalope de porc panées souvent servi avec des pommes de terre en vapeur, en purée ou encore en salade.
Bramboráky : galettes de pomme de terre rapées, souvent servies avec de la choucroute et de la viande de porc fumée.

Quelques desserts courants :

Ovocné Knedlíky : knedlicky aux fruits, servies avec sucre, crème et fromage blanc
Palacinky : crêpes similaires aux crêpes bretonnes, mais plus épaisses, et servies avec des des confitures, de la glace ou de la chantilly

Koláce : petites tartes aux fruits

Jablecny strudl : tarte aux pommes en forme de rouleau.

La gastronomie tchèque se caractérise par sa richesse et sa diversité. Elle témoigne d'un héritage historique profond et d'influences variées. Les recettes tchèques offrent un mélange savoureux de viandes, de légumes et de douceurs sucrées, tous préparés avec des techniques authentiques.

Recette du Knedlo-Vepro-Zelo

C'est un plat emblématique composé de tranches de porc rôti, de chou et de quenelles.

Recette de la svíčková na smetaně

Une sauce crémeuse à base de viande marinée, généralement accompagnée de quenelles.

Recette du Vepřový řízek

L'équivalent tchèque du schnitzel, généralement préparé avec du porc.

Recette des Bramboráky

Des galettes de pommes de terre croustillantes souvent agrémentées d'ail ou de marjolaine.

Recette des Ovocné Knedlíky

Des boulettes sucrées fourrées aux fruits, souvent servies avec du beurre fondu et du sucre.

Recette des Palačinky

Des crêpes minces, souvent roulées avec de la confiture ou du fromage blanc.

Recette des Koláce

Des pâtisseries sucrées garnies de graines de pavot, de fromage blanc ou de fruits.

Recette du Jablečný štrúdl

Une variante tchèque du strudel aux pommes, délicatement parfumée à la cannelle.

Voir également

Gastronomie en République tchèque

La cuisine tchèque

Alcools et autres boissons

Les repas